Please or Регистрация to create posts and topics.

Сангрита, текила, что, зачем и почему?

Искренне люблю пиво, пабы, всегда готов к новому и кстати как и с острым люблю эксперименты, всегда ищу что-то необычное, трюпели, квадрюпели, имериал стаут, экстра кислые сорта, японское пиво, ну и классику конечно же также люблю.

А вот с крепким алкоголем и коктейлями очень плохие отношения, коктейли в принципе не мое, а из чистого алкголя мало, что нравится.

Но недавно со мной случилась сангрита и текила, в одном из баров Днепра меня уговорили попробовать это сочетание и это было в самое сердечко.

Сангрита традиционный мексиканский аккомпанемент хорошей текилы. 

Самая распространенная версия сангриты - это смесь томатного сока, апельсинового сока, гренадина и перца чили. Трудно точно определить, что было в оригинальной сангрите, но мы знаем, что помидор не был ее частью. Тем не менее, в какой-то момент в смесь был добавлен томатный сок, что в конечном итоге привело к наиболее распространенной версии.

Подобно лайму и соли, которые большинство людей сочетают со своей текилой, сангрита призвана снизить интенсивность текилы. Но, в отличие от бодрящего взрыва чистого лайма и соли, сангрита должна дополнять текилу, а не просто стирать ее.

Сангрита - это не просто неуклюжий способ сбить вкус алкоголя, она улучшает качество распития текилы - обычно серебряной (не выдержанной), хотя некоторые люди пьют ее и с мягко выдержанными репосадо. Идея состоит в том, чтобы выпить одно, затем другое, и так далее, балансируя во вкусах этих напитков.

Отличительной чертой успешной сангриты, независимо от ее рецепта, является то, что она уравновешивает силу текилы. Это означает хорошую дозу кислотности (отсюда и  апельсины в рецептах) и достаточную сладость, чтобы держать эту кислотность под контролем, при этом обеспечивая аромат, который хорошо сочетается с самой текилой. А острый перец чили? Вместо того, чтобы неприятно усиливать жжение текилы, ей удается действовать как мост между крепким алкоголем и фруктовым миксом.

Чтобы помочь вам начать свое собственное путешествие по сангрите, я нашел простые рецепты, от классических до совершенно непринужденных. Выбирайте любой из рецептов, купите хорошую бутылку текилы и вперед в новое путешествие.

Одно большое замечание по всем этим рецептам: свежевыжатые фруктовые соки могут значительно различаться по вкусу, терпкости и сладости, поэтому используйте эти рецепты в качестве отправных точек, а затем корректируйте их по вкусу, добавляя больше нужных ингредиентов, полагайтесь на свои рецепторы, вам же в итоге и пить этот напиток.

 

Классическая сангрита с апельсиновым соком, гранатом и чили

Смешивание апельсинового и лаймового соков напоминает кислый апельсин, который приправлял оригинальную сангриту.
Гранатовый сок придает сангрите яркий цвет и легкую сладость.

Ингредиенты (на 1 рюмку)
30 мл свежего сока апельсина
20 мл свежего сока лайма
15 мл свежего или концентрированного гранатового сока
6 г сахара
Щепотка порошка перца чили Pequin (можно заменить кайенский перец или другой молотый острого красного перца чили)

 

Приготовление:
В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, сок лайма, гранатовый сок, сахар и порошок чили и перемешайте, пока сахар не растворится. При желании попробуйте и отрегулируйте вкус лайма, сахара, порошка чили или других ингредиентов. Охладите в холодильнике или быстро помешивая со льдом, а затем процедите. Перелейте в рюмку. Подайте к серебряной текиле.

 

Сангрита из грейпфрута с чипотле и медом

Мягкая горечь грейпфрутового сока, приправленная ноткой меда, прекрасно сочетается с текилой.
Порошок чипотле придает приятную дымность.

Ингредиенты (на 1 рюмку)
60 мл свежего сока грейпфрута
15 мл свежего сока лайма
15 мл меда
Щепотка порошка чили чипотле
соль

Приготовление
В небольшой миске смешайте грейпфрутовый сок, сок лайма, мед и порошок чили чипотле и перемешайте, пока мед полностью не растворится. Слегка приправьте солью, затем попробуйте и отрегулируйте ингредиенты по желанию. Охладите в холодильнике, а затем процедите. Перелейте в рюмку. Подайте к серебряной текиле.

 

Острый рецепт сангриты с ананасом и огурцом

Ананас, фрукт, который мексиканские продавцы часто продают посыпанным порошком чили, хорошо сочетается с острым перцем чили в составе сангриты.
Охлаждающий эффект огуречного сока помогает сбалансировать сангриту.

Ингредиенты (на 1 рюмку)
30 мл ананасового сока
20 мл свежего сока лайма
7 мл огуречного сока
1/4 чайной ложки сахара
Щепотка порошка перца чили ( кайенский перец или другой порошок острого красного перца чили)
соль

 

Приготовление: 
В небольшой миске смешайте ананасовый сок, сок лайма, огуречный сок, сахар и порошок чили. Перемешивать до полного растворения сахара. Слегка приправить солью. Попробуйте и отрегулируйте ингредиенты по желанию. Охладите в холодильнике, а затем процедите. Перелейте в рюмку. Подайте к серебряной текиле.

 

Сангрита с острым соусом

Ингредиенты (на 1 рюмку)
50 мл томатного сока
25 мл апельсинового фреша
1/2 чайной ложки острого соуса (вы можете сами выбрать вашу любимую остроту)
10 мл сока лайма
1/3 чайной ложки соуса Вустершира
соль и черный перец для вкуса
1 рюмка пива корона

 

Приготовление: 
В небольшой миске смешайте томатный сок с фрешем, соусом, соком лайма и вустершерским соусом. Тщательно перемешайте. Слегка приправить солью и черным перцем. Попробуйте и отрегулируйте ингредиенты по вкусу. Охладите в холодильнике, а затем процедите. Перелейте в рюмку. Налейте 1 рюмку пива корона. Налейте 1 рюмку серебряной текилы.

Пейте в таком порядке: сангрита, текила, корона.

 

 

Загруженные файлы:
  • photo_2020-10-07_00-55-01.jpg